Комиссия по рынку финансов и капитала (КПРФК) Латвии подала в Рижский окружной суд иск о неплатежеспособности Latvijas Krajbanka, сообщает пресс-служба комиссии.

Латвийская полиция во вторник задержала президента Latvijas Krajbanka Иварса Приедитиса и ряд высокопоставленных сотрудников банка.

Ранее полиция возбудила в отношении руководства банка уголовное дело по статье «умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц».

Совет КПРФК Латвии 21 ноября принял решение приостановить деятельность Latvijas Krajbanka, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras. Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании констатации недостачи средств Latvijas Krajbanka.

На основании этого решения также была приостановлена деятельность правления и совета банка, а на их место назначены поверенные комиссии, которые будут осуществлять управление Latvijas Krajbanka. Главой группы уполномоченных назначен заместитель руководителя КПРФК Янис Бразовскис.

Задача группы уполномоченных заключается в осуществлении управления финансовым учреждением с целью обеспечения сохранения активов банка.

КПРФК подчеркивает, что одновременно с данным решением отменяется решение о введении ограничений на сделки в банке в размере свыше 100 тыс. евро, а для клиентов банка расчеты вообще не проводятся. О доступности вкладов КПРФК сообщит отдельно.

Комиссия отмечает, что согласно закону о гарантиях вкладов Фонд страхования вкладов обеспечивает выплату возмещений по всем видам вкладов в любой валюте в размере до 100 тыс. евро (около 70 тыс. латов). Гарантированное возмещение рассчитывается исходя из суммирования вкладов по всем счетам клиента, если эти вклады размещены на нескольких счетах в одном банке. Гарантированное возмещение распространяется как на вклады, так и на проценты по вкладам, остатки на расчетных счетах или на счете заработной платы, а также на сберегательные счета.