Мировые цены на нефть в пятницу демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне ожиданий сильных статистических данных по числу новых рабочих мест и уровню безработицы в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:30 мск понизилась на 0,06 доллара, или на 0,06%, — до 100,14 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,33 доллара, или на 0,30%, — до 109,32 доллара за баррель.

Позднее в пятницу бюро статистики Министерства труда США опубликует данные по безработице в стране за ноябрь текущего года. Согласно прогнозам экспертов информационно-аналитического портала DailyFx.com, уровень безработицы в отчетном месяце сохранился на отметке 9%. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 120 тыс. после роста на 80 тыс. месяцем ранее.

Агентство Associated Press приводит мнение аналитика PFGBest Фила Флинна, по словам которого участники рынка немного беспокоятся по поводу данных по безработице.

Кроме того, определенное влияние на настроения инвесторов оказала информация о том, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в ноябре увеличился на 1,9 процентного пункта — до 52,7% с 50,8% в октябре, оказавшись лучше ожиданий аналитиков.