Сенат конгресса США одобрил новые санкции, направленные против Центробанка Ирана. Сенаторы утвердили поправку к Закону об оборонном бюджете на 2012 финансовый год, согласно которой президент США может своим указом вводить санкции в отношении иностранных банков, если обнаружено, что они проводят «существенные финансовые трансакции» с иранским Центральным банком.

В частности, иностранным финансовым институтам, сотрудничающим с иранским Центробанком, может быть запрещено открывать или поддерживать корреспондентские счета в Соединенных Штатах.

Все 100 членов сената США единогласно проголосовали за принятие поправки, сообщает пресс-служба законодательного органа. Этому не помешали даже возражения из администрации Барака Обамы, где не поддерживают избранный сенатом тип ограничительных мер.

В правительстве считают, что санкции подобного рода могут обернуться против самой Америки, поскольку не понравятся иностранным партнерам США. Кроме того, ограничения на платежные операции иранского ЦБ по нефти и нефтепродуктам могут взвинтить цены на черное золото, что негативно скажется на восстановлении мировой экономики.

Не исключено, что президент Обама наложит вето на закон об оборонных расходах с такой поправкой, которая, по словам замминистра финансов США Дэвида Коэна, «может навредить крупнейшим финансовым институтам, центральным банкам ближайших союзников США».