Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) готовы предоставить дополнительные финансовые ресурсы Международному валютному фонду (МВФ) для помощи в борьбе с долговым кризисом еврозоны. Такое заявление сделал министр финансов Бразилии Гвидо Мантега на пресс-конференции с главой МВФ Кристин Лагард. «Страны БРИКС согласны пополнить ресурсы МВФ, однако только при условии продолжения реформы квот», — заявил он, ссылаясь на процесс перераспределения квот и голосов в фонде в пользу развивающихся стран.

По словам Мантеги, Бразилия примет решение о сумме, которую она сможет одолжить МВФ, на встрече БРИКС в феврале 2012 года, передает Associated Press.

Лагард посетила Бразилию в рамках латиноамериканского турне, ранее на этой неделе побывав в Перу и Мексике. Комментируя визит главы МВФ, бразильский министр финансов не без гордости заметил: «Теперь МВФ приезжает сюда не для того, чтобы дать нам денег, а чтобы просить Бразилию одолжить денег фонду».

Со своей стороны Лагард похвалила Бразилию за «компетентное макроэкономическое управление, основанное на трех столпах — фискальной ответственности, таргетировании инфляции и гибком валютном режиме». «Но это не значит, что Бразилия вовсе не подвержена кризису, — оговорилась она. — Для страны сейчас важно найти правильный баланс между поддержкой экономического роста и управлением инфляцией в соответствии с задачами Центробанка». Одновременно Бразилия должна защищать и, возможно, даже увеличивать социальные расходы, а также инвестировать в модернизацию инфраструктуры, указала Лагард.