В бюджете России на ближайшие годы заложены очень крупные социальные траты при относительно невысоких планируемых расходах на развитие. Но в стране есть большие резервы — ей есть откуда взять деньги на цели развития, считает глава Сбербанка Герман Греф. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде».

Говоря о проблеме оттока капитала из РФ, он констатировал, что страна по инвестклимату находится во второй сотне государств, и напомнил, что дочерняя компания Сбербанка Strategy Partners совместно с Давосским экономическим форумом провела исследование и выделила 12 пунктов, по которым в России нужны изменения. «Самый главный — это качество работы институтов. Судебная система, госведомства, службы, правоохранительные органы. Второе — это инфраструктура. Качество дорог, портов, железных дорог, линий связи, электричества. Третье — это макроэкономическая стабильность. С одной стороны, она у нас есть, но отсутствие долгов, минимальный дефицит бюджета нивелируется зависимостью от цен на нефть. Четвертое — это качество дошкольного и школьного образования. Пятое — это состояние высшего образования. Шестое — это здравоохранение, — перечислил Греф. — Есть еще шесть факторов конкурентоспособности, которые тянут нашу экономику вниз, а должны стать основой для роста».

Греф указал и на еще один «глобальный вызов» для РФ — демографический спад. «У нас начиная с 2012 года (ожидается) резкое снижение занятых в экономике и рост количества пенсионеров. Надо понимать, кто будет работать и как обеспечивать тех, кто выйдет на заслуженный отдых. При такой демографии странам очень редко удается демонстрировать (высокие) темпы экономического роста», — предупредил он.

«Каждый из этих факторов надо вычленить, построить понятные и прозрачные планы их улучшения. И после реализации можно будет говорить, что мы стали более привлекательны для инвестиций, в том числе в высокие технологии», — сказал банкир.

По его мнению, деньги на планы по развитию может дать приватизация. Греф признал, что в бюджеты на 2013—2014 годы «заложены очень крупные социальные траты, и довольно мало планируется потратить на развитие». «Но в стране есть большие резервы», — убежден глава Сбербанка. «Есть хороший источник — дальнейшая приватизация. Это очень серьезные деньги, которые можно собрать в ближайшие годы», — уверен он.

«Но вопрос — как их потратить! Недопустимо разовые поступления в бюджет от продажи госсобственности пускать на текущие расходы. Их нужно вкладывать в новые инвестпроекты. Таким образом, мы создадим постоянные источники налоговых поступлений, и вот их уже можно тратить на что угодно», — отметил финансист.