Ростовский Донкомбанк завершил допэмиссию и вдвое увеличил свой уставный капитал. Как сообщают «Ведомости», все акции на 200 млн рублей по номиналу выкупил один акционер банка — торгово-выставочный центр (ТВЦ) «Роствертол». Уставный капитал банка состоял из обыкновенных и привилегированных акций, эмитировал он также акции двух типов, поэтому ТВЦ теперь владеет 57,91% уставного капитала банка и 49,75% обыкновенных акций (раньше было 15,88%).

ТВЦ теперь является обладателем крупнейшего пакета голосующих акций. Раньше таковым был завод «Роствертол», который владел 29,66% напрямую, еще 15,01% голосующих акций имел подконтрольный заводу НПФ «Роствертол». Теперь у них на двоих только 26,67% обыкновенных акций. Пакеты других крупных акционеров тоже сократились: у Ростовской трастовой компании стало 7,58%, у Ростовской лизинговой компании — 7,38% обыкновенных акций.

Крупнейший вертолетный завод России «Роствертол» контролировался бывшими и действующими работниками, но в декабре прошлого года контроль над ним установил госхолдинг «Вертолеты России», сейчас у него 92,01% завода. Через завод «Вертолеты России» были крупнейшим собственником банка.

В пресс-службе госхолдинга в четверг не смогли дать комментарии изданию. Гендиректор и акционер ТВЦ Петр Мотренко был в командировке. «Эмиссия уже оплачена, но отчет о ее итогах только отослан в ЦБ, примерно через месяц отчет будет утвержден, тогда мы сможем дать комментарии», — сказал менеджер банка. Ранее топ-менеджер банка говорил, что средства от этой допэмиссии планируется пустить на кредитование, акцент будет делаться на малом бизнесе.

«Вряд ли госкомпании «Вертолеты России» интересно развивать относительно небольшой региональный банк. Исходя из логики бизнеса в России, когда принималось решение о продаже государству «Роствертола», скорее всего, было обговорено и будущее его непрофильных активов», считает руководитель ростовского филиала федерального банка.