Арбитражный суд Москвы отложил на 26 января 2012 года рассмотрение иска ОАО «Нордеа Банк» (группа Nordea) к крупной строительной компании ЗАО «Строительное управление номер 155» (СУ-155) о взыскании около 31 млн долларов, передает РИА Новости. Банк просит взыскать задолженность по кредиту, выданному в июне 2007 года, а также обратить взыскание на заложенное имущество. Срок возврата кредита должен был наступить в 2012 году. В суде юрист банка сообщила, что кредит истребуется досрочно, так как СУ-155 перестало выплачивать проценты.

Представитель СУ-155 иск не признала, мотивированное письменное возражение будет представлено компанией в ходе основных слушаний. Соответчиками по этому иску наряду с заемщиком СУ-155 выступают еще пять компаний-залогодателей: ООО «Фаст», ООО «Спутник», ООО «Импекс Групп», ООО «Альфастройдизайн», ООО «Административный сервис». Эти ответчики на заседание во вторник не явились.

Суд отложил рассмотрение дела, так как привлек в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, Анжелику Иванникову, которая является единственным участником одного из поручителей по договору — компании «Спутник». Она просит суд признать недействительным договор поручительства, так как при его заключении были нарушены требования законодательства о крупных сделках.

Также суд принял очередное заявление банка об уточнении исковых требований из-за увеличения периода начисления штрафных санкций. Изначально требования банка составляли 29,629 млн долларов (около 867 млн рублей), но банк неоднократно изменял исковые требования.

В производстве суда также находится иск Нордеа Банка к СУ-155 о взыскании 719,275 млн рублей, основные слушания по нему пройдут 20 декабря.