Новый проект департамента финансов Москвы по размещению временно свободных средств на банковских депозитах ограничивает доступ кредитных организаций к средствам городского бюджета. Такую позицию финансистов озвучил председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев в письме мэру Москвы Сергею Собянину, сообщает «РБК daily». Банкир обращает внимание столичного градоначальника на то, что проект новых требований департамента финансов по отбору банков для размещения временно свободных средств Москвы сокращает число банков-участников до десяти и полностью исключают возможность размещения столичных средств в региональных банках.

Как уточняет газета, текст проекта, ранее размещенный на сайте департамента, был позже оттуда удален, и судьба документа неизвестна. В правительстве Москвы в четверг не предоставили комментариев по этому вопросу.

Савельев отмечает, что в соответствии с новыми требованиями в список попадают только госбанки, в числе которых три банка из группы ВТБ, и четыре иностранных банка. В банке «Санкт-Петербург» считают правильным установить требования к банкам по капиталу (на уровне 5 млрд рублей) и уровню рейтингов, а ограничивающим фактором сделать только уровень риска.

Интерес банков к московским деньгам можно понять: средний остаток на депозитах Москвы составляет 200 млрд рублей, Санкт-Петербурга — 30 млрд, Фонда ЖКХ — 36 млрд (самый большой у Минфина — 400 млрд рублей). Петербург отбирает 20 банков, Минфин — 34, Фонд ЖКХ — 41.

Как отметил вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев, документ московского департамента финансов носит дискриминационный характер, не улучшает конкуренцию. По его словам, ассоциация готовит письма в Минфин и Федеральную антимонопольную службу. Также, по мнению Медведева, иностранные банки не должны участвовать в размещении бюджетных средств.

Как стало известно «РБК daily», свои рекомендации правительству Москвы по отбору банков на право размещения временно свободных средств города подготовила и Ассоциация российских банков. Там считают, что необходимо исключить ограничение по количеству банков и размещать временно свободные средства на бирже, что, в частности, позволит избежать обвинений в коррупции. Также нужно использовать созданный биржами инструмент безакцептного списания средств с корсчета банка при нарушении им срока возврата бюджетных денег, отмечают в АРБ. По подсчетам ассоциации, новым требованиям департамента финансов Москвы соответствуют только десять банков: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, ВТБ 24, Ситибанк, Банк Москвы, Газпромбанк.

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров сообщил, что ведомство пока не получало писем от ассоциаций и банков. «Посмотрим, позицию скажем», — добавил он. В Сбербанке, Россельхозбанке, Банке Москвы воздержались от комментариев по поводу условий нового проекта департамента финансов. В ВТБ ответили, что решение по данному проекту находится в компетенции правительства Москвы.