Президент Франции Николя Саркози заявил, что Франция и Германия должны объединиться, чтобы обеспечить стабильность в центре Европы, сообщает BBC.

В своей речи в Тулоне Саркози заявил, что он и канцлер Германии Ангела Меркель проведут встречу, чтобы предложить меры по обеспечению будущего Европы.

Он предупредил, что экономическое сближение будет долгим и трудным, но пообещал, что Франция не откажется от суверенитета.

Саркози сказал, что евро не сможет существовать дальше, пока экономики еврозоны не объединятся.

Ранее в четверг Standard & Poor’s опубликовало прогноз о том, что экономика еврозоны окажется в рецессии в I квартале 2012 года.

«Мы ожидаем легкую рецессию в I квартале 2012 года в зоне евро и скромный рост во второй половине», — сообщило рейтинговое агентство.

«Спад, который уже наступил в экономиках Испании, Португалии и Греции, грозит распространиться и на ряд других государств еврозоны, включая Германию и Францию», — добавляют аналитики Standard & Poor’s.

Общий долг еврозоны составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции — 166% ВВП, Португалии — 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии — 83% ВВП, Франции — 87% ВВП, Италии — 121% ВВП, Испании — 67% ВВП).