Германия всерьез намерена заставить проблемные страны зоны евро соблюдать бюджетную дисциплину. Согласно появившейся в немецких СМИ информации, на которую ссылается «РБК daily», речь идет о том, чтобы не только ужесточить диктуемые ЕС показатели бюджетной экономии, но и ввести достаточно болезненные для членов валютного союза штрафы за их нарушение.

Вице-канцлер, министр экономики ФРГ Филипп Рёслер утвердил перечень предложений по внесению изменений в основополагающие документы Евросоюза. В частности, вице-канцлер настаивает на ужесточении положений Пакта стабильности и роста, считая необходимым снижение планки допустимого дефицита госбюджета с нынешних 3% до 2%. Об этом в четверг сообщила газета Die Welt со ссылкой на соответствующий документ, подготовленный в недрах немецкого Министерства экономики. Всего там упоминается четыре изменения, которые, по мнению Берлина, необходимо внести в договоры о ЕС.

Так, Рёслер видит необходимость в создании в Европе «действующего автоматически механизма санкций» по отношению к нарушителям бюджетной дисциплины. В качестве примера наказания нерадивых стран приводится возможность замораживания выплаты очередных дотаций из фонда Евросоюза для поддержки структурных проектов стран ЕС. «Это нужно для того, чтобы быстрее и эффективнее добиться проведения серьезной бюджетной политики», — цитирует газета документ Минэкономики. По мнению его разработчиков, внесение изменений в Пакт стабильности и роста должно затруднить нарушителям их попытки избежать штрафных санкций. В отличие от нынешней ситуации им для этого придется искать поддержку большинства даже в тех случаях, когда речь идет о мерах профилактического характера.

Наряду с этим аналитики Минэкономики ФРГ предлагают создать некий «орган стабильности из независимых экспертов». В его задачи входили бы в первую очередь «выработка рекомендаций по улучшению конкурентоспособности, проверка планов национальных бюджетов, а также участие в мероприятиях ЕС по контролю за уровнем конкурентоспособности и бюджетной политикой». По данным Die Welt, подготовленный в Минэкономики документ был направлен в ведомство федерального канцлера.

В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель собирается выступить с официальным заявлением о ситуации в зоне евро. Страна стремится к ужесточению отношения к нарушителям европейских правил соблюдения бюджетной дисциплины. В Берлине считают, что для введения более суровых санкций необходимо вносить коррективы в основополагающие документы Евросоюза. Эти изменения должны дать правовые основания для вмешательства европейских структур в национальные бюджеты закоренелых нарушителей и открыть путь к созданию налогового союза в зоне евро.