Россияне в октябре впервые за последние четыре месяца стали тратить больше, чем зарабатывать: расходы населения превысили доходы на 21 млрд рублей. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на Росстат, представивший накануне статистику доходов и расходов населения в докладе о социально-экономическом положении России за октябрь 2011 года.

Тенденцию октября эксперты связывают с неопределенностью перспектив и неустойчивостью валютного курса. «Доля сбережений сокращается последние три месяца, доля потребления увеличивается. Население тратит сбережения на непродовольственные товары, в некотором смысле это ажиотажный спрос», — объясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. На покупку непродовольственных товаров и оплату услуг население в июне — июле тратило до 73% доходов, а с августа цифра стабильно держится на 78%. Если же сравнивать данные октября 2011 года с октябрем 2010-го, то доля денежных доходов на покупку непродовольственных товаров выросла с 57% до 62%, а доля сбережений упала с 11,6% до 7,6%. Эксперты уверены: население продолжит скупать, в том числе с помощью кредитов, автомобили, компьютеры и технику, рост ВВП будет поддерживаться потреблением за счет сбережений.

Росту потребления способствуют растущие заработки населения, о которых отчитывается Росстат. Номинальная зарплата в октябре составила 23,3 тыс. рублей, в сравнении с октябрем она выросла на 12,6%. Зафиксировало статведомство и рост реальных доходов (с неустойчивой динамикой). В октябре 2011 года к октябрю 2010-го доходы поднялись всего на 0,4%. Средние денежные доходы в октябре 2011-го составили 20,69 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с октябрем 2010-го на 7,5%.

«Ситуация с доходами не оптимистична, — констатирует заместитель главы Научного центра проблем доходов и потребительских бюджетов населения Всероссийского центра уровня жизни Алефтина Гулюгина. — Доходы растут более низкими темпами, чем прожиточный минимум, и получается, что покупательная способность ниже». По ее словам, картину социального благополучия страны «портит» рост бедности. Так, увеличивается число людей с доходами ниже прожиточного минимума. В первом полугодии 2010 года их было 19,1 млн (13,5% населения), а в первом полугодии 2011-го — 21,1 млн (уже 14,9% населения). «Это очень много — при условии, что у нас не было всплеска рождаемости, что потянуло бы вниз доходы семей», — отмечает эксперт. По данным Росстата, покупательная способность населения снизилась по восьми основным продуктам питания из 14, в частности по говядине, картофелю, крупам, сливочному маслу.