Центробанк Южной Кореи, занимающий восьмое место в мире по размеру золотовалютных резервов, увеличил объем вложений в золото уже во второй раз в этом году на фоне общего подъема спроса на наиболее безопасные активы в условиях углубления долгового кризиса в Европе, сообщает агентство Bloomberg.

В ноябре южнокорейский Центробанк приобрел 15 тонн золота, увеличив объем золотых резервов до 54,4 тонны, или 0,7% от общей суммы резервов, заявил журналистам глава отдела инвестиционной стратегии департамента по управлению резервами ЦБ страны Ли Чжун.

Банк Кореи приобрел 25 тонн золота в июне этого года, что стало его первой покупкой драгметалла более чем за десятилетие. Золотовалютные резервы сократились в ноябре на 2,35 млрд долларов и на 30 ноября составляли 308,6 млрд.

Центральные банки мира наращивают золотые резервы впервые за поколение. В 2011 году, как ожидается, они приобретут около 450 тонн золота, и картина повторится в 2012 году, поскольку все больше банков emerging markets будет диверсифицировать резервы за счет увеличения доли вложений в золото, прогнозируют эксперты UBS.

По данным МВФ, Россия, Казахстан, Белоруссия, Колумбия и Мексика увеличили золотые резервы на 25,7 тонны в октябре.