Давление на банки КНР продолжает усиливаться, но если качество банковских бумаг не ухудшится, то оно не должно повлиять на долю просроченных кредитов, пишет старший аналитик Fitch в специальном комментарии.

Глава рейтингового отделения агентства по банкам Китая Чарлин Чу считает, что неуплаты по кредитам начнут проявляться в виде кризиса ликвидности с замедлением притока денежных средств от проблемных заемщиков и увеличением ресурсов для поддержки слабых институтов.

«Отказ от принудительных мер по взысканию задолженностей, возобновляемые кредиты, передача активов внебалансовых счетов, трансакции с небанковскими финансовыми институтами могут предотвратить влияние текущего стресса на долю просроченных кредитов, но то финансовое положение, в котором банки находятся сейчас, показывает, что напряжение растет», — отмечает эксперт.

Народный банк Китая в среду объявил, что с 5 декабря понижает резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта с нынешних 21,5%. Это первое с начала года понижение резервных требований к китайским банкам. Ранее в течение 2011 года, пытаясь сбить волну инфляции, китайские власти шесть раз повышали резервные требования. В 2010 году Народный банк Китая для борьбы с инфляцией также повышал резервные требования шесть раз.

В июле инфляция в КНР достигла рекордного за последние три года уровня в 6,5%, в августе она снизилась до 6,2%, в сентябре — до 6,1%.