Константин Малофеев, основатель фонда Marshall Capital Partners, обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде свой проигрыш банку «ВТБ», ЗАО «Коммерсантъ». Издательский дом» и корреспонденту газеты Кристине Бусько в споре о защите деловой репутации, сообщает портал «Право.Ru». Рассмотрение жалобы состоится 21 декабря.

Обжалуемое решение Арбитражный суд города Москвы вынес 19 сентября, отказав Малофееву в удовлетворении требований. Бизнесмен требовал выплатить ему компенсацию за нанесенный моральный ущерб в размере 12 млн рублей.

С ВТБ Малофеев пытается взыскать 10 млн рублей, c издательского дома и Бусько — по одному.

Причиной подачи иска стала статья Кристины Бусько «Константина Малофеева научат по-английски», опубликованная в газете «Коммерсантъ» 3 июня. В ней шла речь шла об иске о взыскании 230 млн долларов, который VTB Capital, «дочка» ВТБ, подала к Малофееву в Высокий суд Лондона, а также содержалась информация о том, что «Руссагропром», которому изначально был предоставлен кредит на эту сумму для приобретения заводов «Нутритека», и MCP Малофеева были в сговоре и действовали целенаправленно, чтобы организовать нецелевое использование средств.

В иске Малофеева говорилось, что эти данные не соответствуют действительности, поскольку в ВТБ точно знали, на что уходили кредитные средства и куда они перечислялись: информация об этом содержалась в платежных документах. По мнению Малофеева, газета распространяла ложную информацию, написав «со ссылкой на источник, близкий к ВТБ», что деньги уходили на «иные цели».

Кроме того, в последнем абзаце статьи Бусько написано, что «методы работы Малофеева уже ставились под сомнение его партнерами», например, бывшим гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко. В иске Малофеева отмечалось, что Юрченко никогда не был его партнером.