Фондовая биржа ММВБ с 12 декабря вводит специальный аукцион для торговли крупными пакетами ценных бумаг, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию биржи. Новый аукцион, создаваемый на основе западного опыта, называется аукционом с пулом темной ликвидности (Dark Pool) из-за системы скрытой книги заявок.

Торги в режиме Dark Pool предполагают, что участник видит только свою заявку, не видя ни общего объема активных заявок, ни от кого они исходят. Такой режим призван обеспечить проведение крупных сделок без влияния на ценообразование всего фондового рынка, а также на цены самих крупных сделок. Первые подобные аукционы появилась в США в конце 1980-х годов; они широко используются на бирже NYSE Euronext. По данным ММВБ, на долю аукционов с темной ликвидностью может приходиться до 15% оборота по американским акциям.

На ММВБ сделки в новом режиме будут заключаться по средней цене между лучшими котировками в течение определенного ценового окна в режиме основных торгов в случайно выбранный момент времени. Проводиться аукцион будет четыре раза в день по пять минут каждый. К торгам на аукционе допущены 15 наиболее ликвидных бумаг и все участники торгов, только заявка ограничена минимальным объемом. Для акций «Газпрома» и Сбербанка это 15 млн рублей, для «Норникеля», «ЛУКОЙЛа» и ВТБ — 10 млн, для остальных бумаг — 5 млн.

Новый аукцион позволит совершать на бирже сделки с крупными пакетами бумаг, которые из-за своих размеров не могут быть оперативно заключены в режиме основных торгов без ущерба для ценообразования, считают эксперты. «Аукцион позволит игрокам совершать сделки сразу, а не ждать две-три торговые сессии в режиме основных торгов», — уточняет руководитель направления интернет-трейдинга ФГ «БКС» Александр Дубров. Крупной сделкой по российской высоколиквидной бумаге считается сделка на сумму от 100 млн рублей — такая сделка может оказать влияние на формирование цены. «На 100 миллионов рублей можно без проблем купить наиболее ликвидные акции, например Сбербанка, «Газпрома», фактически без премии к рынку в спокойной ситуации. Но при повышенной волатильности, которую мы видим в последнее время, это не так просто», — указывают на ММВБ.

Ценообразование на новом аукционе не будет испытывать влияния алгоритмической торговли (с использованием роботов), которые реагируют на появление крупной заявки и автоматически начинают сбивать цену. «Бывали случаи, когда роботы, играя на волатильности рынка, опускали цену на 5%, — утверждает управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. — При этом управляющие не могли избавиться от своих пакетов, потому что на рынке не находился покупатель такого объема».

В результате наличия всех этих факторов на основных торгах, по словам Дуброва, сейчас большие пакеты ценных бумаг покупаются и продаются главным образом на внебиржевом рынке, и создание аукциона темной ликвидности — это попытка биржи переманить оттуда крупных участников. Впрочем, отмечает Дубров, существует риск и того, что если новый сервис станет популярным, он перетянет часть ликвидности и из режима основных торгов фондовой биржи.