Кризис 1998 года был большим уроком для регулятора и для банков, он заставил Центральный банк принять определенные решения в отношении регулирования и ведения банковского бизнеса. Фундамент для дальнейшего развития банковской системы в России был заложен в 2005—2006 годах. «Возможность ЦБ пройти кризис 2008 года — это заслуга того, что было сделано раньше», — такую мысль в программе «Частное мнение» высказал президент группы GlobalRating Ричард Хейнсворт.

По его мнению, уровень внимания Центробанка к деятельности банков сейчас может снизиться. «Они не смотрят на реальности, на существование рисков, а, скорее, смотрят на форму рисков, — указал Хейнсворт. — Я сильно был разочарован деятельностью ЦБ в отношении Соцгорбанка и в отношении банковской группы Матвея Урина. И весь скандал вокруг Банка Москвы, по-моему, доказал неумение ЦБ держать руку на пульсе… Центральный банк был вынужден согласиться с политической волей — даже когда эта политическая воля не была правильной».

Мнение Ричарда Хейнсворта по другим вопросам можно узнать из его интервью во второй части программы «Частное мнение» в разделе «Видео».