Федеральная служба по финансовым рынкам России опубликовала сводные данные о результатах работы негосударственных пенсионных фондов по итогам трех кварталов 2011 года. С начала года активы всех фондов (всего на рынке работает 147 НПФ) выросли на 22,7% и составляют сейчас 1,12 трлн рублей, приводит данные ФСФР «Коммерсант». Совокупный объем активов десяти крупнейших фондов достиг 861,3 млрд, доля рынка — 77%.

Между тем по ряду показателей НПФ отмечается либо стагнация (пенсионные резервы увеличились всего на 4% до 670,3 млрд рублей), либо вовсе снижение, как в случае с объемом имущества для обеспечения уставной деятельности (сокращение на 3,4% до 97,7 млрд).

Основным источником роста для НПФ уже несколько лет являются пенсионные накопления (сегмент обязательного пенсионного страхования). С начала года объем накоплений в управлении НПФ вырос более чем вдвое и равен теперь 340,5 млрд рублей, а количество граждан, которые перевели свои накопления в НПФ, увеличилось в 1,5 раза до 11,5 млн человек. Показателен и рост суммы среднего счета пенсионных накоплений. Так, у 30 крупнейших НПФ, отчетность которых проанализировал «Коммерсант», этот показатель по итогам III квартала составлял 32,68 тыс. рублей, в то время как на начало года он был равен 22,9 тыс.