Сбербанк рассчитывает в ближайшие месяцы приобрести швейцарский дочерний банк крупнейшей российской частной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» — SLB, заявил Герман Греф в ходе «горячей линии» с сотрудниками банка в пятницу. Об этом сообщает РИА Новости.

«Надеюсь, мы в ближайшие месяцы сделку по приобретению этого банка завершим», — сказал глава крупнейшего российского банка.

По словам Грефа, банк будет специализироваться на услугах private banking.

«Этот швейцарский банк мы приобретаем для возможности реализации нашей новой линии бизнеса — private banking. Это очень высококвалифицированные услуги для самой высокой категории состоятельных клиентов. Там требуется большое количество операций на европейском рынке. Швейцарский банк позволяет это делать», — заявил Греф.

По его словам, в 2012 году Сбербанк будет представлен в 17 странах. «Мы видим еще два интересных рынка — Польша и Турция. После этого пока дальше расширяться мы не планируем. Наша задача на два года — это не максимальное расширение, а наведение порядка в тех активах, которые мы приобрели, и создание международной профессиональной платформы Сбербанка. Если в эти сроки эта задача будет реализована, то затем можно будет говорить о более амбициозных приобретениях и выходе на рынки третьих стран», — сказал он.

Греф напомнил, что в феврале следующего года Сбербанк планирует завершить сделку по приобретению Volksbank International, восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG, а на март намечено завершение сделки с Сetelem, подразделением французской BNP Paribas, специализирующемся на POS-кредитовании физлиц.