Ситибанк, российская «дочка» Citigroup, обсуждает с несколькими кредитными организациями возможность объединения сетей банкоматов. Об этом, как пишут «Известия», сообщил в четверг глава дирекции банка по работе с частными клиентами Амит Сах.

Как подчеркнул в этой связи директор департамента кредитных продуктов Ситибанка Михаил Бернер, клиенты российских банков, с которыми договорится «Сити», наряду с держателями его карт смогут беспроцентно снимать наличные за рубежом.

До сих пор ни один иностранец не допускал российские банки к своим глобальным сетям банкоматов, отмечает издание. По словам Саха, «Сити» определится с первым российским партнером в течение полугода. С каким именно, он не сказал. Но сразу несколько банкиров поделились с «Известиями» информацией о том, что речь идет о Мастер-Банке. В кредитной организации подтвердили факт соответствующих переговоров с «дочкой» Citigroup.

«Мастер-Банк продолжает объединение сетей банкоматов с крупнейшими российскими и зарубежными банками (недавно было объявлено о начале такого сотрудничества с Альфа-Банком. — Прим. «Известий»). В настоящее время готовится к запуску совместный проект с Ситибанком, — сообщил газете первый заместитель предправления Мастер-Банка Александр Булочник.

Сделка обещает быть взаимовыгодной, подчеркивает издание. Сеть Citi за рубежом насчитывает более 26 тыс. банкоматов. При этом в России у Ситибанка 550 устройств против более чем 3 тыс., которыми располагает Мастер-Банк.

Как напоминает издание, банки все чаще стремятся объединить сети устройств самообслуживания. Первыми такой проект начали осуществлять осенью 2008 года Росбанк и «Юниаструм», создав Объединенную расчетную систему (сейчас в нее входит более 50 банков с числом устройств, превышающим 11 тыс.). Наиболее активным на рынке «банкоматных интеграций» является Альфа-Банк, который помимо Мастер-Банка вступил в партнерство еще с четырьмя кредитными организациями — Промсвязьбанком, МДМ Банком, Уральским Банком Реконструкции и Развития и Инвестбанком.

Александр Булочник заверил, что Мастер-Банк открыт для процесса интеграции банкоматных сетей и с другими кредитными организациями. Источник в банке добавил, что объединение с «Сити» планируется осуществить весной следующего года.

Другие банки, с которыми побеседовали «Известия», включая Сбербанк, ВТБ 24 и Альфа-Банк, сообщили, что переговоры с Ситибанком об объединении сетей устройств самообслуживания не ведут.