Южнокорейская финансовая компания Hana Financial Group Inc. приобретет 51% акций банка Korea Exchange Bank (KEB), специализирующегося на операциях по обмену валют, у американского инвестфонда Lone Star Funds за 3,5 млрд долларов, что на 11% дешевле ранее оговоренной цены в 4,1 млрд, передает «Прайм» со ссылкой на Wall Street Journal (WSJ).

Как сообщил WSJ источник, знакомый с ситуацией, цена за одну обыкновенную акцию составит 10,5 доллара против первоначальной цены в 11,8 за акцию.

Lone Star Funds приобрел 51% акций KEB в конце 2003 года, когда корейский банк испытывал серьезные финансовые трудности. Затем фонд нарастил свою долю в южнокорейском банке до 64,62%, но продал часть акций в 2007 году и по состоянию на настоящий момент владеет 51,02% акций KEB.

Попытки Lone Star Funds продать свою долю в KEB в течение многих лет сталкивались с проблемами, вызванными юридическими моментами и протестами корейской стороны, которая подвергала критике иностранные компании, зарабатывающие на покупках национальных компаний, оказавшихся в сложном финансовом положении.

После покупки банка Hana Financial, как ожидается, станет третьей финансовой компанией Южной Кореи по размеру активов.

Финансовая корпорация Hana Financial Group со штаб-квартирой в Сеуле основана в 1994 году, общее число сотрудников превышает 12 тыс. человек.

Korea Exchange Bank был основан в 1967 году как государственный банк, специализирующийся на операциях по обмену валют, и приватизирован в 1989-м.