В Китае в 2012 году возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне. Такое мнение высказала в эфире программы РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко» директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

«Коренное отличие нынешней ситуации от ситуации 2008 года — это положение дел в Китае. Там, безусловно, накопились определенные проблемы, причем они в известной степени являются результатом того, что они неплохо прошли 2008—2009 годы. Два года назад о финансовом кризисе в Китае речи не шло. А сейчас все больше и больше говорят о том, что в Китае возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне», — отметила эксперт.

Впрочем, по мнению ведущего программы — директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, серьезных проблем у китайской финансовый системы быть не должно. «Она вся государственная; несмотря на присутствие иностранных банков в роли миноритариев, все банки подконтрольны государству. Оно готово выделять им любые деньги, государство устанавливает кредитные планы. Понятно, что проблему «плохих» долгов так или иначе на себя возьмет государство», — сказал ведущий.

При этом он добавил, что «готов поверить, что в Китае замедлятся темпы роста, сократятся объемы инвестиций, снизится спрос на сталь», но он не готов поверить в финансовый кризис в стране, потому что государство поможет своим банкам.

Юдаева в связи с этим заметила, что, «к счастью, Китай — не Белоруссия». «Поэтому мы легко можем предположить, что китайские центральные власти смогут взять на себя долги банковские и долги провинций. И, скорее всего, вся система окажется достаточно устойчивой», — сказала она, добавив, что тем не менее кризисные явления в ряде секторов китайской экономики налицо.

«Есть кризисные явления в девелопменте, есть долги провинций, это может оказать негативное влияние на китайские инвестиции в инфраструктуру, что приведет к некоторому снижению спроса на сталь и другие товары», — пояснила Юдаева. По ее словам, это может повлиять и на российскую экономику, «канал распространения кризиса на Россию очевидно присутствует».

Говоря о банковской системе РФ, Юдаева предупредила, что 2012 год будет для российской банковской системы годом серьезных испытаний.

«Сейчас у нас накопились «плохие» долги, но инфляция низкая, и долги не обесцениваются. Поэтому для банковской системы 2012 год будет годом серьезных испытаний, потому что серьезной инфляции не предвидится почти до конца 2012 года. Темпы экономического роста точно сильно не вырастут. Избыточной ликвидности тоже неоткуда взяться», — пояснила она.

Касаясь проблем банков по привлечению капитала, Юдаева напомнила, что в 2008-м «впервые в постсоветской истории в РФ были положительные процентные ставки по депозитам и население четко на них отреагировало», вкладывая свои деньги в банки.

«Сейчас ситуация похожая, только с гораздо меньшей маржой. Процентные ставки уже растут, они переходят в положительную область. С другой стороны, инфляция низкая, и параллельно задирать ставки по кредитам теми же темпами, что растут ставки по депозитам, будет невозможно, потому что будут падать темпы кредитования», — добавила эксперт.

По ее мнению, в следующем году также не получится сыграть на курсе рубля. «Сейчас некоторым все еще кажется, что рубль будет девальвироваться и можно будет сыграть на валютном курсе, как в 2008 году. Но мне кажется, что сейчас ситуация другая, рубль не будет так же продолжать обесцениваться. Попытки поиграть на валютном курсе могут кончиться плохо. Резкое падение возможно, только если в Европе произойдет нечто катастрофичное. Курс, конечно, может медленно обесцениваться, но играть на этом при текущей политике ЦБ будет сложно», — считает Юдаева.

Завершая тему, Алексашенко предположил, что в 2012 году банки столкнутся с огромными проблемами в тот момент, когда им нужно будет погашать кредит перед ЦБ РФ, «и кто-то из них может этого не пережить».