Премьер-министр Греции Лукас Пападемос призвал лидеров еврозоны к принятию более действенных мер в рамках борьбы с европейским бюджетно-долговым кризисом. Соответствующее заявление он сделал в преддверии саммита Евросоюза, который намечен на 9 декабря. «Нам необходимо более эффективно бороться с распространением кризиса в зоне евро, сближая наши позиции по финансовой политике и стимулируя развитие системы экономического управления», — сказал глава греческого правительства. Он также добавил, что проведенная Европейским центробанком интервенция оказала поддержку греческим банкам.

Кроме того, Пападемос сообщил, что его правительство намерено отстоять интересы Греции в продолжающихся переговорах об обмене облигациями.

По итогам экстренного саммита в Брюсселе, который прошел 26 октября, лидеры еврозоны согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Было определено, что держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020 году с текущего уровня в почти 170% ВВП. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро (в виде обеспечения новых бумаг облигациями высшего кредитного качества).

За счет обмена облигаций Греция планирует сократить свой долг примерно на 100 млрд евро. Потери же инвесторов при обмене бондов определяются исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (Net Present Value, NPV) новых бумаг, которая, в свою очередь, зависит от их срока и купонной доходности.

Как сообщили на днях греческие СМИ, Институт международных финансов на переговорах с властями Греции будет добиваться, чтобы потери банков по NPV не превысили 54%. Под NPV понимается оценка всех будущих денежных потоков до погашения облигаций с поправкой на риск владения данным инструментом.