Китай не будет использовать свои масштабные золотовалютные резервы, которые достигают 3,2 трлн долларов, для помощи еврозоне в борьбе с долговым кризисом, заявила заместитель министра иностранных дел Китая Фу Ин.

Выступая с речью в Пекине, она отметила, что европейские власти, скорее всего, неправильно поняли Китай, в частности то, каким образом страна управляет своими международными резервами. Замглавы МИДа КНР подчеркнула, что власти страны не могут использовать свои резервы даже для борьбы с бедностью в стране. По ее словам, опыт финансового кризиса 1997 года научил страну, как важно иметь большой объем международных резервов.

«Мы не можем использовать эти деньги дома для того, чтобы бороться с бедностью. Мы также не можем тратить их на зарубежную помощь», — цитирует замглавы МИДа КНР агентство CNBC.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Китай может инвестировать часть своих золотовалютных резервов в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), занимающийся финансированием проблемных стран еврозоны — Ирландии и Португалии. Греция не получает средства через ЕФФС.

В то же время замглавы китайского МИДа подчеркнула, что отказ КНР от использования резервов для помощи еврозоне не означает, что страна не поддерживает Европу во время кризиса. «Я говорю о том, что идея, что Китай должен спасти Европу, не годится. Я имею в виду, что деньги не могут быть использованы таким образом», — сказала Фу Ин.