Несмотря на увеличивающееся с каждым годом количество построенных квадратных метров жилья, несмотря на позитивные изменения, произошедшие в последнее время в жилищной политике — реализацию национального проекта «Доступное жилье», ипотечное кредитование, «подавляющее большинство нуждающихся в жилье — порядка 70% — никогда не смогут купить себе квартиру», считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Начиная с 1991 года, государство стимулировало своих граждан на приобретение жилья, на приватизацию. «Это предполагает, что в дальнейшем уход за многоквартирными домами, в том числе капитальный ремонт, ложится на плечи собственников, — сказал Миронов. — Вместе с тем, социального жилья у нас становится все меньше и меньше». В настоящее время улучшение жилищных условий крайне актуально для 21% населения — это примерно 30 млн. граждан. В очереди на получение жилья стоят 3 млн. 337 тыс. семей, подавляющее большинство из которых малообеспеченные, такие цифры назвал Сергей Миронов. Именно поэтому, считает он, необходимо говорить, прежде всего, о строительстве социального жилья.

Сергей Миронов подчеркнул, что понятие «социальное жилье» должно четко определяться законодательством. «Очевидно, что социальное жилье — дотационное, то дотации выделяются на его строительство; жилье никак нельзя назвать социальным, если оно находится в собственности жильца, значит это должно быть арендованное жилье, и последнее — получение такого жилья должно регулироваться четкими и строгими правилами», — сказал Миронов.

Такое жилье, как считает Сергей Миронов должно предоставляться, прежде всего, тем кто не может купить его самостоятельно и тем людям, жилье которых не соответствует существующим нормам. Подразумевается, что речь идет о малообеспеченных семьях, подчеркнул Сергей Миронов. Критерии отнесения семей к малообеспеченным также необходимо закрепить в федеральном законодательстве, считает он.