Канцлер ФРГ Ангела Меркель не рассчитывает на скорое разрешение долгового кризиса в зоне евро, передает немецкий телеканал ZDF. «Для разрешения данной проблемы нет простых и быстрых решений», — сказала Меркель, выступая в бундестаге. Она считает, что процесс выхода из сложившейся ситуации займет годы. «Бегуны на длинные дистанции часто говорят, что бежать становится особенно тяжело после преодоления отметки в 35 километров и достичь финишной черты можно лишь при грамотном расходовании сил во время забега и учитывая длину всей дистанции», — привела аналогию бундесканцлер. «Тот, кто вырывается вперед в начале забега, вовсе не обязательно приходит к финишу первым. Успеха добивается тот, кто может пробежать всю дистанцию», — подчеркнула она.

Введение единых облигаций зоны евро также не сможет решить проблему, уверена Меркель. По словам канцлера, еврозона нуждается в финансовой стабильности с более значительным контролем за фискальной политикой и уровнем госдолга.

В ходе своего выступления Меркель также дала понять, что не стоит ожидать от Европейского центрального банка активных интервенций в ответ на долговой кризис в регионе. «Перед ЕЦБ стоят другие задачи по сравнению с ФРС США или Банком Англии», — отметила Меркель. При этом канцлер Германии подчеркнула, что она будет и впредь уважать независимую позицию ЕЦБ, выразив полное доверие экспертам организации. Меркель сообщила, что не будет комментировать решения ЕЦБ или выдвигать какие-либо требования по изменению мандата европейского регулятора.