По итогам сентября — ноября 2011 года самым надежным заемщиком Европы оказалась Швеция. Облигации Германии, до недавнего времени считавшиеся самыми надежными в Европе, уступили свои позиции. Как сообщает Bloomberg, разрыв в доходности шведских и немецких долговых бумаг составил около 40 базовых пунктов (0,4 процентного пункта). Таким образом, инвесторы готовы одалживать Швеции деньги по меньшим ставкам, чем ФРГ.

Доверие к скандинавской экономике растет, так как она не зависит от евро, отмечает агентство. Расчеты в Швеции осуществляются в кронах, а не в единой европейской валюте. Правительству страны также удалось сократить бюджетный дефицит и государственный долг. В 2011 году госдолг Швеции снизился до 36% ВВП против 40,2% в 2007 году.

1 декабря рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило оценку надежности четырех крупнейших банков Швеции с «A» до «A+», в том числе Nordea Bank. За день до этого агентство снизило оценку 15 крупнейших банков США и Европы. Среди них — Barclays, HSBC Holdings, UBS, JPMorgan Chase & Co, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo & Co, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley.

Германия, как крупнейшая экономика Европы, оказалась втянута в долговой кризис, охвативший периферийные страны. Отношение госдолга ФРГ к ВВП составляет 83%. В ходе аукциона 23 ноября ФРГ не смогла полностью разместить свои 10-летние долговые облигации. В ходе торгов планировалось привлечь шесть миллиардов евро. Провал объяснили нежеланием инвесторов вкладывать деньги в экономики стран, связанных с евро.

Другие скандинавские страны, также, как и Швеция, имеют небольшой государственный долг. Так, для Дании показатель составляет 44,1% ВВП. Норвегия имеет госдолг всего в 105 млрд долларов при Национальном фонде благосостояния в 530 млрд.

Средний показатель отношения госдолга к ВВП в еврозоне составляет 88%. Лидерами по задолженности являются так называемые страны PIIGS — Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания. Самым большим государственным долгом обладает Италия — 1,9 трлн евро, что равняется 120% от ВВП. Греция находится на грани невозможности исполнять свои обязательства.