За один только 2012 год Альфа-Банк может эмитировать около 8 млн пластиковых карт, сообщает «Маркер». Этот объем сопоставим с количеством действующих карт, которые кредитная организация выдала за все время своего существования.

В наступающем году Альфа-Банк планирует эмитировать около 7—8 млн карт с магнитной полосой и еще 400 тыс. банковских карт с чипами. При этом, по данным банка, количество активных пластиковых карт на 1 октября 2011 года составляет 9,6 млн штук. В результате банк увеличит прирост «пластика» почти вдвое. «Банк намерен в будущем году гораздо активнее действовать на карточном рынке. Это касается как рынка кредитных карт, так и дебетового «пластика». По темпам роста объемов дебетовых карт и по объемам кредиток банк отстает от Сбербанка и ряда других банков. Альфа-Банк серьезно настроен побороться с ними», — рассказывает источник в банке. Как распределится доля между кредитными и дебетовыми картами в общем объеме эмиссии, пока неизвестно. В настоящее время Альфа-Банк проводит тендер по выбору компании, которая сможет обеспечить бесперебойную поставку «пластика». «Потребность банка в указанном объеме карт на 2012 год связана с планами по выпуску новых кредитных и дебетовых карт, а также с плановым перевыпуском карт», — заявили в пресс-службе.

По данным Frank Research Group, за прошлый год кредитными организациями было выпущено около 18 млн банковских карт. В этом году темпы эмиссии выше: с начала года (за девять месяцев) выпущено уже 16 млн, из них 5 млн — за третий квартал года. Всего на данный момент действует около 162 млн банковских карт. Таким образом, 8 млн карт, которые Альфа-Банк планирует выпустить за один год, составляет 44% от числа всех эмитированных за прошлый год банковских карт.