Восстановление устойчивости казахстанского БТА Банка, одного из крупнейших в банковской системе страны, без получения внешней поддержки невозможно, следует из сообщения международного рейтингового агентства Fitch, сообщает РИА Новости.

В январе — сентябре 2011 года БТА получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 млрд тенге (1,375 млрд долларов). Дефицит капитала банка за отчетный период увеличился более чем в три раза — до 318,613 млрд тенге (более 2 млрд долларов).

В сентябре менеджмент банка сообщал, что из общего объема корпоративного ссудного портфеля в 15 млрд долларов проблемными являются 13,75 млрд.

Зампред правления государственного фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов заявил журналистам, что фонд готов оказать финансовую поддержку своему дочернему БТА Банку в случае, если менеджмент представит убедительный бизнес-план, направленный на вывод банка из сложной финансовой ситуации.

ФНБ является контрольным акционером БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка — трех финансовых институтов, прошедших в 2010 году процедуру реструктуризации задолженности.

«В отличие от БТА Банка Fitch считает возможным, хотя все еще непростым, восстановление устойчивости Альянс Банка без необходимости получения дальнейшей внешней поддержки», — говорится в пресс-релизе, в котором подтверждается рейтинг Альянс Банка на уровне «B-» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Альянс Банка отражают то, как Fitch оценивает возможность получения им поддержки от властей Казахстана, говорится в сообщении.

Данное мнение основано в первую очередь на том, что конечным собственником банка является государство, а также учитывается репутационный риск в случае повторного дефолта этой финансовой организации.

Кроме того, Fitch позитивно оценивает более высокую готовность контролирующего акционера Альянс Банка — ФНБ «Самрук-Казына» — содействовать улучшению финансового положения учреждения по сравнению с ситуацией у БТА Банка, рейтинг которого находится на уровне «ССС».

Fitch принимает во внимание более низкие потенциальные затраты на поддержку Альянс Банка из-за существенно меньших размеров баланса (в три раза меньше, чем у БТА Банка, на конец III квартала 2011 года), отрицательного собственного капитала (меньше в 14 раз) и внешнего долга (меньше в четыре раза).

В то же время агентство считает, что поддержка, предоставленная Альянс Банку до настоящего времени, пока недостаточна для восстановления его платежеспособности. Более того, власти Казахстана пока не сделали четких заявлений о поддержке Альянс Банка в любых обстоятельствах, а текущий анализ реструктуризации и/или рекапитализации у БТА Банка дает основания предполагать, что в случае ухудшения финансовой позиции поддержка не будет предоставлена Альянс Банку автоматически.

По состоянию на конец III квартала отрицательный собственный капитал Альянс Банка составил 23,5 млрд тенге (147,68 тенге за доллар), на конец первого полугодия — 103,6 млрд тенге. Снижение показателя связано с одобрением ФНБ существенного уменьшения дивидендных выплат по привилегированным акциям в августе 2011 года, что сократило балансовую стоимость обязательств, представленных акциями, на 62 млрд тенге.

В то же время Fitch выражает обеспокоенность доходом в объеме 14 млрд тенге и последующим сокращением отрицательного собственного капитала в результате продажи проблемных розничных кредитов по цене выше чистой балансовой стоимости.

«С учетом явно нерыночной оценки проданного портфеля Fitch считает, что покупатель, вероятно, имеет право на продажу этого портфеля обратно Альянс Банку (это является допущением агентства по базовому сценарию)», — говорится в пресс-релизе.

Fitch подчеркивает, что долгосрочные РДЭ Альянс Банка могут быть повышены, если власти Казахстана проведут рекапитализацию БТА Банка и сделают четкое заявление о том, что кредиторам реструктурированных банков не придется нести дальнейшие убытки.