Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу опубликовало доклад, в котором говорится, что кредитоспособность крупнейших нефтяных компаний Европы останется стабильной в 2012 году, несмотря на риск возможного замедления роста выручки в сочетании с по-прежнему масштабными инвестиционными программами объемом около 90 млрд долларов на 2012 год.

Аналитики Fitch полагают, что рост выручки в секторе, возможно, замедлится до уровней, выраженных однозначными числами, в сравнении с более чем 20% в 2011-м. Эмиссии долговых обязательств у европейских нефтегазовых компаний, скорее всего, будут проводиться в первую очередь для потенциальных приобретений активов в сфере разведки и добычи и в меньшей степени для рефинансирования.

Эксперты прогнозируют, что для российского нефтегазового сектора 2012-й станет еще одним годом хороших финансовых результатов, за счет сильных операционных показателей компаний и роста свободного денежного потока, несмотря на большие капвложения и низкий уровня финансового рычага в сравнении с сопоставимыми компаниями в мире. Для европейского нефтеперерабатывающего сектора 2012-й станет еще одним непростым годом. Низкие коэффициенты загрузки мощностей и невысокая маржа должны сохраниться в 2012-м на фоне слабого экономического роста и растущей эффективности использования топлива, что окажет негативное воздействие на денежный поток в секторе.

Позитивные рейтинговые изменения в 2012 году маловероятны, однако эксперты Fitch считают, что такую возможность нельзя исключать. Рейтинговое агентство, скорее всего, будет проводить рейтинговые действия по результатам анализа позиций конкретных компаний, а не сектора в целом. Позитивными рейтинговыми факторами будут успешное развитие проектов или повышение доли рынка, а также значительные конкурентные преимущества в плане затрат. Негативными факторами стали бы перерасход средств, задержки с реализацией проектов, снижение добычи или уменьшение коэффициентов замещения запасов.

Fitch ожидает умеренного улучшения финансовых позиций нефтегазовых компаний Европы, Ближнего Востока и Африки в 2012 году по мере уменьшения их зависимости от долгового финансирования в ситуации более высоких цен на сырьевые товары. Риски сохраняются в таких областях, как приобретения, финансируемые за счет заимствований, пересмотр капиталовложений с превышением уровней, заложенных в бюджет, или замедление генерирования внутренних денежных потоков.