Национальное рейтинговое агентство присвоило ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» (Барнаул) индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А-» («высокая кредитоспособность, третий уровень»). Об этом говорится в сообщении НРА.

Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию выполняет функции оператора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на территории Алтайского края. Компания занимается организацией выдачи ипотечных кредитов, экспертизой закладных в соответствии со стандартами АИЖК, является агентом по сопровождению ипотечных кредитов и по взысканию задолженности, а также оказывает риелторские услуги.

Как указывает НРА, основной акционер компании — администрация края, при этом одним из акционеров выступает региональный Сибсоцбанк (ООО «Краевой Коммерческий Сибирский Социальный Банк»), чья деятельность может оказывать поддержку деятельности агентства в части реализации его продуктов через офисы банка; также банк является первичным кредитором компании по программе «Стимул» — Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию выступает гарантом по сбыту. Кроме того, в планы компании входит самостоятельная реализация программ застройки, под которые планируется увеличение собственных средств при поддержке администрации Алтайского края.

Рыночная доля компании в регионе по продуктам АИЖК составляет порядка 33%. По итогам первого полугодия 2011 года сумма выданных кредитов составила 122 млн рублей, а рефинансированных в АИЖК — 125 млн. Портфель закладных на сопровождении компании по итогам первого полугодия достиг 5,34 млрд рублей. «Текущие значения показателей кредитного качества ипотечного портфеля находятся на хорошем уровне. LTV и PTI находятся на уровне 49% и 30% соответственно. Около 94% ипотечного портфеля — ставки выше 11%, порядка 53% — выше 13%. Доля закладных в портфеле с просрочкой более 30 дней находится на уровне менее 8%, а от 1 до 30 дней — 1,2%», — говорится в пресс-релизе НРА. Как позитивный фактор рейтинговое агентство отмечает снижение доли просроченной задолженности во втором полугодии 2011-го по сравнению с началом года.

Компания является прибыльной, основные показатели в соответствии с отчетностью находятся на достаточном уровне, указали также в НРА.