Банкам Германии придется нарастить капитал на 9,6 млрд евро для того, чтобы выполнить новые требования властей Евросоюза по минимальному уровню ключевого капитала к лету 2012 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Европейской банковской организации (EBA).

Согласно решению саммита ЕС, состоявшегося в конце октября, ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС (отношение ключевого капитала core tier 1 к взвешенным по риску активам) должен быть увеличен до 9% к июню следующего года.

По представленным ранее расчетам EBA, европейским банкам для удовлетворения этого требования понадобится 106,477 млрд евро дополнительного капитала.

Тогда EBA оценивала потребность немецких банков в капитале на уровне 5,2 млрд евро.

Собеседники агентства отметили, что новые расчеты EBA будут опубликованы уже на следующей неделе.

Согласно новой оценке организации, капитал придется наращивать не только крупнейшим банкам страны Deutsche Bank и Commerzbank, но и специализирующемуся на кредитовании юрлиц DZ Bank, а также банкам земель Баден-Вюртемберг, Нижней Саксонии и Саксонии-Анхальт — LBBW и Norddeutsche Landesbank (NordLB).

В частности, потребность в допкапитале Deutsche Bank теперь оценивается на уровне 2,8 млрд евро против 1,2 млрд евро, прогнозировавшихся в октябре. Второму по величине активов банку ФРГ Commerzbank придется еще хуже — теперь его могут обязать нарастить ключевой капитал на 5 млрд евро. Ранее немецкие СМИ уже называли эту цифру, ссылаясь на руководство банка. При этом кредитная организация неоднократно отмечала, что к властям за помощью она обращаться не планирует.

Ранее председатель EBA Андреа Енриа (Andrea Enria) разослал письмо ко всем банкам ЕС, которым, по мнению организации, необходимо нарастить капитал, с просьбой до 25 декабря представить подробный план, как каждый из этих банков собирается изыскивать средства для выполнения требования властей ЕС.

По словам собеседников Reuters, банки Германии ответили регулятору, попросив перенести дедлайн на 13 января. Регулятор согласился предоставить им дополнительное время.

Крупнейшие кредитные организации Европы уже начали «готовить почву» под наращивание капитала. Так, испанский Santander заявил о своих планах выйти на внешний рынок финансирования, выпустив евробонды, а французский Societe Generale начал продавать портфель непрофильных активов.