Саммит глав государств ЕС, запланированный на 8—9 декабря в Брюсселе, может быть продлен на два дня, если участники встречи не смогут выработать решений по урегулированию кризиса в еврозоне, передает в пятницу агентство France Presse со ссылкой на дипломатический источник.

«Пока Европейский совет (саммит глав государств и правительств стран — членов ЕС) планируется закрыть в пятницу (9 декабря) днем. Но если будет необходимо, он продолжится в выходные», — заявил источник.

На предыдущем саммите 26—27 октября лидеры стран Евросоюза уже выработали пакет мер по выводу еврозоны из кризиса. Однако, по мнению экспертов, тогда главы государств задали лишь желаемую конечную точку выхода из кризиса, а его маршрут все еще находится в разработке.

«Совершенно необходимо достичь заслуживающих доверия договоренностей. Это нужно и Евросоюзу, и рынкам, поэтому без таких договоренностей саммит не окончит свою работу», — отметил собеседник агентства.

Само существование еврозоны сейчас находится под угрозой в связи с кризисом суверенных долгов, начавшимся в периферийных государствах объединения, в первую очередь в Греции. Однако власти ЕС пока придерживаются консолидированного мнения о сохранении целостности еврозоны.