Испанцы не спешат расстаться с песетой — старой валютой, которой они пользовались полтора века до введения евро, и имеют на руках в бумажных ассигнациях и монетах эквивалент 1,708 млрд евро, сообщает в пятницу Банк Испании.

Евро ввели в Испании в январе 2002 года, и банки в течение трех месяцев меняли старые деньги на новую валюту. Сейчас песеты можно обменять на евро только в центральном банке Испании. Курс обмена — примерно 166,6 песеты за евро.

В январе 2002 года, когда ЦБ начал обмен наличной национальной валюты на общеевропейскую, запасы денег на руках у испанцев оценивались в 48,75 млрд евро в песетах, из которых 46,23 млрд были бумажные деньги, 2,52 млрд — монеты.

По данным испанского ЦБ, в октябре 2011 года испанцы из оставшихся «сбережений» в песетах обменяли 1 млн евро в монетах и 1 млн в бумажных песетах.

Испания является одной из проблемных стран еврозоны. В последнее время многие аналитики предрекают, что долговой кризис в конце концов приведет к полному или частичному распаду еврозоны, и по меньшей мере некоторым странам региона придется вернуться к прежней валюте.

Примечательно, что в связи с экономическим кризисом и безработицей в небольшом рыболовецком городке Мугардосе на северном побережье Испании владельцы частных магазинов и лавок начали принимать песеты наравне с евро.

Таким образом предприниматели хотят привлечь жителей, у которых сохранились запасы старой валюты, делать покупки и помочь городу выйти из затяжного и болезненного экономического спада.