Объем кредитов на условиях «овернайт» в Европейском центробанке (ЕЦБ) в четверг достиг рекордного с марта текущего года значения в 8,6 млрд евро на фоне проблем с межбанковским кредитованием в еврозоне, свидетельствуют данные регулятора.

В среду эта цифра составляла лишь 4,638 млрд евро.

При этом объем средств на депозитах европейских банков в ЕЦБ также вырос до рекорда — 313,763 млрд евро против 304,418 млрд.

В последнее время банки все чаще обращаются к ЕЦБ, опасаясь доверять другим кредитным организациям в проведении банковских операций. Так, в III квартале объем банковских депозитов в ЕЦБ несколько раз приближался к максимальным за год значениям. Это говорит о том, что банки единой Европы предпочитают хранить «излишек» ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку ЕЦБ по сравнению с другими кредитными организациями.

В такой ситуации мировые финрегуляторы — ФРС США, Европейский центробанк, Банк Японии, Банк Англии, Банк Швейцарии, Банк Канады — ранее на этой неделе приняли решение понизить стоимость предоставления долларовой ликвидности для поддержки мировых финрынков. Плавающая ставка по такому соглашению сокращается на 50 базисных пунктов и будет составлять ставка U.S. dollar overnight index swap (OIS) плюс 50 базисных пунктов. Решение вступает в силу с 5 декабря 2011 года, действие соглашения — до 1 февраля 2013-го.