Инвесторам пора забыть про Китай и начать вкладываться в страны Африки южнее Сахары, если они хотят заработать на развивающихся рынках, сказал в пятницу директор по инвестициям в российской компании «Ренессанс Управление Активами».

«Африка напоминает мне Китай образца 1999 года. Если вы прошли мимо Китая тогда, сейчас этого делать не надо», — сказал Пламен Моновски из подразделения по управлению активами «Ренессанс Групп».

Инвесторам нужно посмотреть на Африку, где стоимость акций находится на крайне низком уровне, потому что континент растет за счет китайского спроса на природные ресурсы и инвестиций из КНР, сказал Моновски.

«Ренессанс» делает ставку на африканскую инфраструктуру, потребительский и финансовый сектор, которые выиграют за счет экономического роста континента, и в меньшей степени рассчитывает на сырьевой сектор. «Реальный интерес в Африке вызывает развитие потребительского общества. В Африке столько же людей, сколько в Индии, и потребительская сила такая же», — сказал он.

Относительно Китая Моновски сказал, что не ждет «жесткой посадки» второй экономики мира, но считает страну уже «в большой степени исследованной». «Мы хотим исследовать новые регионы мира, которые похожи на Китай в конце 1990-х», — сказал он.