Банк «Санкт-Петербург» рассчитывает в 2012 году нарастить кредитование на 15%, сообщил в ходе конференц-колла зампред правления банка Константин Баландин, передает «Прайм».

«15% было бы хорошо», — сказал он, отвечая на вопрос, какими темпами будет расти кредитование банка в следующем году.

При этом Баландин отметил, что в настоящее время ситуация очень волатильна, и многое зависит от конъюнктуры рынка.

По итогам девяти месяцев кредитный портфель банка вырос на 10,6% — до 223,7 млрд рублей.

Топ-менеджмент банка не дал прогнозов по прибыли на следующий год. Но если условия будут благоприятными, то банк намерен получить рентабельность капитала в 2012 году на уровне 20%.

В III квартале в результате турбулентности на финансовых рынках «Санкт-Петербург» получил убыток от торговых операций в объеме 619,1 млн рублей.

«Я не ожидаю чуда в IV квартале. Я ожидаю, что результаты будут намного лучше, чем в III квартале», — сказал Баландин, отвечая на вопрос, будут ли компенсированы потери от торговых операций с ценными бумагами в следующем квартале.

Чистая прибыль банка по итогам девяти месяцев выросла в 2,4 раза, составив 5,6 млрд рублей. Однако в III квартале банк снизил чистую прибыль по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Отрицательная динамика связана с потерями по торговым операциям, а также троекратным ростом отчислений в резервы. По мнению Баландина, на фоне непростой ситуации на рынке отчисления в резервы будут расти и дальше.