День, когда была остановлена деятельность Latvijas Krajbanka (Крайбанк), — 21 ноября — не стал «черным понедельником» в истории банковской отрасли Латвии благодаря действиям государства; ситуация с банком продемонстрировала надежность банковской системы страны. Такое мнение высказал вице-президент латвийского Rietumu Banka (Западный Банк) Вадим Алексеев. Молниеносная реакция властей страны, которые уже начали выплачивать возмещения вкладчикам Krajbanka, служит позитивным сигналом для клиентов латвийских банков, среди которых много граждан России, заявил он в пятницу ИА REGNUM.

В период с 29 ноября, когда начались выплаты, до конца рабочего дня 1 декабря гарантированные государством вклады были выплачены через банк Citadele («Цитадель») 22 820 клиентам Latvijas Krajbanka на сумму 106,7 млн латов (около 152 млн евро). 88% этих средств выплачено перечислением на указанные клиентами счета в банках. На полное возмещение вкладов могут рассчитывать 99,8% вкладчиков Krajbanka.

Случай с Krajbanka стал первым в истории банковской системы Латвии, когда государство было вынуждено задействовать механизм гарантий вкладов (в соответствии с нормами ЕС страховка составляет 100 тыс. евро для любого вкладчика), отметил Алексеев, подчеркнув, что под действие госкомпенсаций подпадают абсолютно все категории клиентов банка — резиденты Латвии и нерезиденты, физические и юридические лица. Алексеев особо отметил тот факт, что о выплате компенсаций латвийские власти сообщили буквально через пару дней после того, как деятельность Krajbanka была приостановлена решением совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии.

По словам Алексеева, в ситуации с Krajbanka имеется своя позитивная сторона, поскольку «этот случай, как ни парадоксально, позитивно повлияет на репутацию банковской системы Латвии и на внутреннем, и на внешнем рынке».

«Krajbanka — бывший латвийский Сбербанк — контролировал лишь около 3% финансового рынка Латвии. Это дает основания полагать, что связанные с ним события не затронут банковскую систему в целом. В то же время Krajbanka выполнял важную социальную функцию — в силу исторических причин у него было множество мелких клиентов, в том числе пенсионеров. Благодаря действиям правительства они, к счастью, не пострадали», — подчеркнул Алексеев.

Как сообщалось, на выплату гарантий по вкладам государство выделило до 350 млн латов (свыше 500 млн евро). Совет КРФК 21 ноября приостановил деятельность Latvijas Krajbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке в размере около 110 млн латов (156 млн евро). Бывший председатель правления банка задержан. Ему и двум другим членам правления, а также российскому бизнесмену Владимиру Антонову (экс-совладелец литовского банка Snoras («Снорас»), которому принадлежит Latvijas Krajbanka) предъявлено обвинение в злоупотреблении и хищении в особо крупном размере.

Между тем накануне стало известно, что представители Антонова связались с замглавы КРФК Янисом Бразовскисом, чтобы выяснить, какую помощь хотела бы получить латвийская сторона в разрешении банковского кризиса Krajbanka.

«Лица, которые представляют Антонова, связались со мной, чтобы узнать, как они могут помочь в разрешении кризиса Krajbanka. В разговоре с этими людьми я отметил, что было бы неплохо вернуть недостающие деньги», — рассказал Бразовскис в эфире Латвийского телевидения. Он указал, что это не заложенные 100 млн латов (140 млн евро), а гораздо большая сумма: «Не хотел бы сейчас манипулировать цифрами, но общая сумма может составлять 150 миллионов латов (210 млн евро)».

Ранее было арестовано находящееся в Латвии имущество Антонова — недвижимость в Юрмале и 14 автомобилей класса «люкс» стоимостью до 1 млн евро. Арест также был наложен на имущество Иварса Приедитиса, который возглавлял Krajbanka, а также на собственность ряда членов правления банка.