Российский банковский сектор испытывает растущую нехватку ликвидности. Об этом, как передает BFM.Ru, заявил руководитель дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Амит Сах. «Прямо сейчас (мы наблюдаем) очень четкое и ясное стеснение предложения ликвидности на этом рынке, — сказал он в интервью информагентству Bloomberg. — Именно поэтому мы видим рост ставок по вкладам и истощение оптового финансирования». Ситибанк сейчас не испытывает нехватку финансирования со стороны материнской компании, Citigroup Inc., подчеркнул Сах. При этом российская дочка Citigroup, скорее всего, в ближайшем будущем повысит ставки по депозитам, добавил он.

По данным Банка России, максимальная величина ставок по вкладам десяти крупнейших банков РФ за вторую декаду ноября выросла до 9,003% годовых. Относительно первой декады показатель повысился на 0,07 процентного пункта. Большинство банков увеличивало норму выплат вкладчикам и в сентябре — октябре, свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов.

Один из самых важных инструментов, которые ЦБ РФ использует для снабжения банков денежными средствами, — сделки РЕПО. Ситуацию на банковском рынке косвенным образом характеризует величина лимита по ним. Чем выше планка, тем больше денег, по мнению руководства ЦБ, необходимо предоставить банкам. 25 октября лимит был повышен до 700 млрд рублей. Согласно данным, опубликованным на сайте ЦБ, лимит предоставляемых банкам денег никогда не был столь высоким. Во всяком случае, такого еще не было за все время ведения Центробанком этой статистики (с 1 января 2009 года). При этом с 26 января 2010-го по 15 сентября 2011-го лимит в основном составлял 10 млрд рублей и лишь в отдельные дни доходил до 50 млрд. 16 сентября ЦБ установил планку на уровне 165 млрд рублей, начав период активного финансирования банков через РЕПО.

В Ситибанке работает около 3 тыс. человек. Банк располагает 55 отделениями и обслуживает около 900 тыс. клиентов по всей России, говорится в сообщении на его сайте. Амит Сах не считает российский рынок простым местом для ведения банковского бизнеса. «В России очень непростые условия, в стране работают очень сильные местные банки, например Сбербанк и ВТБ», — пояснил он.