Европейские центробанки смогут направлять средства на борьбу с долговым кризисом через Международный валютный фонд (МВФ), сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Таким образом, странам еврозоны с неустойчивым положением может быть направлено до 200 млрд евро.

Данное предложение обсуждалось министрами финансов стран еврозоны на встрече 29 ноября с участием главы ЕЦБ Марио Драги. Как указывает информагентство, предлагаемая схема предусматривает, что центробанки Европы будут предоставлять кредиты МВФ, а последний уже направлять их жертвам долгового кризиса.

Как указывает информагентство, если схема будет принята, она позволит обойти нормы ЕС. В соответствии с ними, в частности, ЕЦБ не может напрямую предоставлять средства для погашения бюджетных дефицитов стран, входящих в союз.

В начале ноября на саммите «большой двадцатки» лидеры стран G20 согласились в случае необходимости расширить финансирование МВФ для борьбы с долговым кризисом в еврозоне. До этого страны ЕС также договорились увеличить до 1 трлн евро размер Европейского фонда финансовой стабильности, из которого выделяется помощь участникам еврозоны.

Однако в конце ноября от идеи расширить фонд до триллиона евро решено было отказаться. Как писал Forbes, вместо этого обсуждалось несколько схем, за счет которых фонд сможет привлекать дополнительные средства.