Мировое промышленное производство в III квартале 2011 года выросло на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствует квартальный отчет Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО).

Хотя этот показатель ниже, чем рост, отмечавшийся в 2010-м и I квартале текущего года, последние исследования показывают, что спада в промышленном производстве не наблюдается. В первые несколько месяцев 2011 года мировое промпроизводство достигло докризисного уровня. Также очевидно, что годовой рост возвращается к докризисным показателям, отмечается в отчете.

Несмотря на опасения, что глобальная экономика замедляется, а еврозона находится в состоянии мягкой рецессии, ситуация в промышленном секторе обстоит иначе. В большинстве случаев рост промышленного производства был выше, чем увеличение ВВП, в том числе и в европейских странах. Согласно исследованию ЮНИДО, промпроизводство индустриальных стран Европы выросло в годовом выражении на 4,5% в III квартале 2011 года. Если сложившийся тренд продолжит развитие, эксперты организации прогнозируют стабилизацию экономической ситуации в 2012 году.

По данным исследования, влияние финансовой нестабильности еврозоны распространилось пока только на несколько государств. Уверенный рост промышленного производства был зафиксирован в Австрии (7,2%), Чехии (5,5%), Германии (9,6%) и Швеции (6,4%). Примерно с сопоставимым темпом росло промпроизводство и в странах Восточной Европы — Польше (6,5%), Латвии (9,1%), Литве (7,8%) и Румынии (6,1%). Среднее увеличение показателя отмечено во Франции (4,2%) и Великобритании (2,1%). Отрицательная динамика промпроизводства наблюдается в Греции, Португалии и Испании, в Италии показатель снизился в III квартале относительно предыдущего квартала.

Промышленное производство в США в III квартале увеличилось на 4,1% — это более медленный рост, чем наблюдался в предыдущих кварталах, однако его уровень все же выше, чем в среднем в докризисные годы. В Японии промпроизводство выросло на 4,3% по сравнению со II кварталом, но не достигло уровня прошлого года.