Цены на золото в пятницу растут на фоне слабого курса доллара, который увеличивает спрос на металл в качестве альтернативного объекта инвестиций, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:45 мск февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,9% — до 1 756,7 доллара за тройскую унцию.

Положительно на стоимости золота отражается снижение курса доллара, который к 18:34 мск сократился к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 0,17% до 78,16 пункта.

«Трейдеры на рынке золота настроены более оптимистично относительно восстановления мировой экономики, учитывая данные по безработице в США и заявления европейских лидеров и, что более важно, инфляционные аспекты этого», — заявил вице-президент RBC Wealth Management Джордж Джиро, цитируемый агентством MarketWatch.

В пятницу стало известно, что уровень безработицы в США в ноябре резко сократился по сравнению с октябрем — на 0,4 процентного пункта, до 8,6%, что стало лучшим показателем за последние 2,5 года, хотя аналитики ожидали сохранения показателя на отметке октября в 9%.

Участники торгов обратили внимание на заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала, что Европа стоит на пороге реализации бюджетного союза, который включит в себя как минимум страны еврозоны.