Банки Европы, которые уже долго испытывали трудности с долларовыми заимствованиями, поскольку американские финансовые институты и фонды, оперирующие на денежном рынке, сократили им доступ к краткосрочному кредитованию, опасаясь воздействия долгового кризиса еврозоны, получили наконец возможность занимать друг у друга деньги под более низкий процент. Благодаря решению крупнейших финрегуляторов мира — Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка, ЦБ Канады, Англии, Японии и Швейцарии — снизить стоимость долларовых свопов на 50 базисных пунктов ставки межбанковского кредитования пошли вниз впервые с 22 июля этого года.

Лондонская межбанковская ставка для займов в долларах (LIBOR) сроком на три месяца упала в первый день декабря до 0,52722% с 0,52889% накануне. Как долго продлится период пониженных ставок на межбанковском валютном рынке, будет зависеть от того, что решат лидеры Европы на саммите через неделю.

«Центральные банки сделали в среду хороший первый шаг, но только результаты саммита ЕС покажут, столкнулись мы с полномасштабным европейским банковским кризисом или нет», — сказал Рэй Хамфри, старший вице-президент Hartford Investment Management Co., имеющей в управлении 165 млрд долларов.

Решение предоставить европейским кредитным институтам более дешевые деньги частично развеяло опасения, что рынки краткосрочного финансирования, являющиеся ключевыми каналами глобальной финансовой системы, потеряют гибкость и «замерзнут», как это было во время финансового кризиса 2008 года.

В то же время некоторые индикаторы денежного рынка так и остались на уровнях конца 2008 года, и аналитики говорят, что для того, чтобы нормализовать ситуацию на рынке межбанковского кредитования, необходимо решить проблему долгового кризиса.