Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,03% до 1 505,77 пункта, индекс РТС опустился на 0,07% до 1 545,57. Котировки акций «Газпрома» поднялись на 1,10%, ВТБ — на 2,73%, «Роснефти» — на 0,73%, Сбербанка — на 2,05%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» потеряли в цене 0,06%, «РусГидро» — 1,82%, «Ростелекома» — на 0,55%.

«В пятницу в течение дня российские биржевые индикаторы умеренно подрастали, находясь в русле мировых тенденций. При этом наблюдался спад напряженности на европейских долговых рынках — доходности облигации проблемных стран продолжили снижаться, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Инвесторы ожидают разрешения проблем еврозоны после того, как основные центробанки объединили свои усилия для обеспечения ликвидности на глобальных рынках».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что также поддержку настроениям на рынке сегодня оказывали ожидания публикации сильных макроэкономических данных по состоянию рынка труда США в ноябре. «Опубликованный в среду отчет ADP показал больший, нежели прогнозировалось, рост занятости в частном секторе, и инвесторы надеялись, что сегодняшние данные также не окажутся разочаровывающими, — указывает она. — В итоге отчет по ряду индикаторов не дотянул до средних прогнозов… Статистика, несмотря на то что в целом не была негативной, в моменте сократила прирост основных индексов».

По словам аналитика компании NetTrader.ru Георгия Аксенова, наиболее ликвидные акции сегодня закончили день разнонаправленным движением котировок. Спрос наблюдался в бумагах «Газпрома», ВТБ и Сбербанка. Нейтральным в итоге стал день для «ЛУКОЙЛа» и «Газпромнефти» (+0,04%). Хуже рынка к концу торгов выглядели акции ГМК «Норильский никель» (-1,32%), ФСК (-0,92%), «Северстали» (-1,80).

«Настроения инвесторов на этой неделе, не без помощи европейских лидеров и мировых финансовых регуляторов, значительно улучшились. При этом участники рынка следовали тенденции игнорирования негативных новостей в надежде на новые меры поддержки, что несет в себе риски и указывает на то, что фактически проблемы еще не решены, — резюмирует Кожухова. — На следующей неделе состоятся такие важные события, как саммит лидеров Евросоюза, а также заседания ЕЦБ и Банка Англии, которые в краткосрочном периоде имеют высокие шансы поддержать общие настроения. Однако стоит учитывать, что лидеры своими заявлениями или действиями могут и не оправдать общих надежд».