Власти РФ вынуждены пойти на банкротство одного из крупнейших российских судостроительных предприятий — Балтийского завода, чтобы разобраться с его задолженностью в размере 15 млрд рублей, заявил в пятницу вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, создано новое юрлицо «Балтзавод-судостроение», в которое будет переведен коллектив завода для того, чтобы стабильно выплачивать работникам зарплату. «Оно зарегистрировано», — сказал Козак, добавив, что параллельно будет вестись работа с кредиторами.

«Мы вынуждены согласиться на процедуру банкротства, вынуждены пойти на это, чтобы разобраться с задолженностью в размере 15 миллиардов рублей. Вполне возможно, что нам удастся ее уменьшить», — заявил Козак на совещании по ситуации на Балтийском заводе, которое проходило с участием премьер-министра РФ Владимира Путина.

Балтийский завод и другие судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева — «Северная верфь» и ЦКБ «Айсберг» — заложены в ЦБ по кредитам на 32 млрд рублей, выданным обанкротившемуся Межпромбанку, который также принадлежал этому экс-сенатору. Судебные процессы по искам ЦБ об обращении взыскания на активы длятся уже около года, при этом сами предприятия из-за фактического отсутствия собственника столкнулись с серьезными финансовыми трудностями.

В настоящее время заложенные 88,32% акций Балтийского завода переданы судом в доверительное управление ЦБ, который, в свою очередь, делегировал это право государственному ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).

Зампред Центрального банка Сергей Голубев отметил, что регулятор «готов любую схему поддержать, какая нам будет предложена». Он также напомнил, что в настоящее время исполняющий обязанности гендиректора завода Валерий Венков обладает правом заключать сделки без решения совета директоров.

Голубев напомнил, что очередной судебный процесс назначен на середину декабря, к этому времени должна быть готова оценка активов ОПК. «Будут торги, если будет ОСК (возможным покупателем. — Прим. ред.), не будет возражений с нашей стороны», — сказал он.