Глава Сбербанка Герман Греф ожидает в случае сохранения дефицита ликвидности роста кредитных ставок российских банков на 0,5—1 процентный пункт, но не исключает их небольшого снижения в случае достаточного предложения ликвидности со стороны регулятора.

Банки РФ на фоне роста глобальной финансовой нестабильности, закрытия рынков внешних заимствований и обострения ситуации с ликвидностью в осенние месяцы уже повысили ставки по кредитам на 1,5—2 процентных пункта.

«Мы пока не делаем длинные прогнозы. Все будет зависеть от того, какой будет инфляционный фон и насколько будет жесткой ситуация с ликвидностью. Пока инфляция не растет угрожающим темпом. Скорее всего, в начале следующего года будет низкий инфляционный фон. И если удастся переломить ситуацию с ликвидностью, то ставки, на мой взгляд, могут даже немножечко упасть. Если ликвидность останется такой же дефицитной, как сейчас, то, скорее всего, ставки могут еще вырасти, но не очень много. Мой прогноз — 0,5 процентного пункта, максимум — 1 процентный пункт», — сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24», передает «Прайм».

Рост ставок, в свою очередь, приведет к сокращению кредитования и замедлению экономического роста.

«Самое неприятное, что банки снижают объем кредитования. И с лагом в 4—6 месяцев это почувствует экономика, это отразится на темпах роста ВВП. Банки-то переживут этот период времени, но заплатим мы темпами роста экономики», — сказал глава Сбербанка.

Он считает, что ситуацию с ликвидностью на российском рынке вполне можно назвать кризисной.

«Проблема ликвидности в полный рост стоит на повестке дня, банки все больше занимают у ЦБ: объемы операций прямого РЕПО уже достигают триллиона рублей. Это признак кризиса ликвидности. Надеемся, что в декабре будет традиционный выплеск государственных инвестиций, и банки сумеют пережить нормально декабрь и январь. А вот в конце января, очевидно, надо предпринимать дополнительные меры по предоставлению ликвидности», — сказал Греф. Он считает, что переломить ситуацию может увеличение предложения ликвидности со стороны Центробанка.