Банковский кризис в России в обозримом будущем невозможен. Об этом заявил на пресс-конференции в рамках форума «Новый бизнес новой России» начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. «Вероятность банковского кризиса в РФ ничтожно мала и невозможна в обозримом будущем», сказал Дворкович, отвечая на вопрос, не приведет ли к банковскому кризису необходимость с 1 июля раскрытия банками реальной эффективной процентной ставки по кредитам.

По словам Аркадия Дворковича, невозможность банковского кризиса связана в первую очередь с укреплением банковской системы, приходом в нее нового капитала и развитием конкуренции между российскими и иностранными банками. Одновременно ЦБ повышает требования к устойчивости банков, к управлению рисками и корпоративному управлению. Кроме того, ЦБ отзывает свои лицензии у банков, «которые, по сути, не являются кредитными организациями и берут на себя чрезмерные риски».

«С нашей точки зрения, ЦБ научился делать все, чтобы предотвратить проблему в зародыше и не дать ей перерасти в масштабный банковский кризис», — добавил Дворкович. Дополнительной защитой банковской системы, по его словам, также стала работа Агентства по страхованию вкладов и бюро кредитных историй. «Раскрытие процентных ставок — необходимый элемент прав потребителей», — считает он. Аркадий Дворкович напомнил, что многие банки, в том числе «Русский Стандарт» уже начали раскрывать размер процентных ставок, даже не дожидаясь введения этого норматива ЦБ.