Министры финансов 27 стран ЕС на встрече в Брюсселе поддержали кандидатуру Доминика Стросс-Кана (Dominique Strauss-Kahn), одного из лидеров социалистической партии Франции, в качестве будущего главы Международного валютного фонда (МВФ). Назначить Стросс-Кана в качестве главы МВФ предложил президент Франции Николя Саркози.

Традиционно решение Евросоюза является решающим при назначении главы МВФ, в то время как при назначении председателя Всемирного банка определяющим является голос Соединенных Штатов. В этот раз Соединенные Штаты от своего права на выдвижение кандидатуры на пост главы Международного валютного фонда отказались. Таким образом, единый европейский кандидат Стросс-Канн может считаться безальтернативным будущим главой фонда.

МВФ является финансовой и экономической структурой ООН, его ежегодный бюджет составляет около 300 млрд. долларов. Нынешний глава МВФ, Родриго де Рато, объявил о своей досрочной отставке в конце июня. Он покинет свой пост по личным причинам в октябре 2007 года.