Евразийский Банк Развития увеличит инвестиционный портфель к 2010 году до 4,5 млрд. долларов, реализуя два инвестиционных проекта. Проекты — часть инвестиционной стратегии банка, цель которой — стимулирование роста торговли между странами-участницами проектов (Россия и Казахстан) на 1,6 млрд. долларов, увеличение объема взаимных инвестиций на 800 млн. долларов. Через три года в каждой из стран-участниц ЕАБР войдет в число трех ведущих международных институтов развития по объему ежегодного инвестиционного финансирования. Об этом сообщил журналистам Игорь Финогенов, председатель правления банка.

9 июля банк подписал инвестиционное соглашение с АО «Станция «Экибастузская ГРЭС-2» и Меморандум об участии в проекте с компанией «Гражданские самолеты Сухого». Инвестиции в электроэнергетику и высокотехнологичное производство являются приоритетными для банка.

Участие ЕАБР в реконструкции и модернизации действующих блоков Экибастузской ГРЭС-2 предусматривает инвестирование на льготных условиях 93,5 млн. долларов сроком на 10 лет. Эти средства будут направлены на приобретение нового оборудования станции, что обеспечит повышение эффективность ее работы. Второй этап инвестпрограммы предусматривает финансирование со стороны ЕАБР строительства третьего энергоблока ГРЭС (мощностью 500 МВт) на сумму 500 млн. долларов сроком на 12 лет. Результатом проекта станет решение проблемы энергетического дефицита в Северном Казахстане и приграничных с ним российских регионах, углубление экономической интеграции между двумя странами (Экибастузская ГРЭС-2 принадлежит в равных долях двум акционерам — российской «ИнтерРАО ЕЭС» и Правительству Республики Казахстан), рост взаимной торговли (ежегодно на 50 млн. долларов) и взаимных инвестиций России и Казахстана. Модернизация действующих и строительство новых блоков Экибастузской ГРЭС-2 станет важным элементом формирования единого энергетического рынка в рамках ЕврАзЭС.

Финансирование проекта создания нового регионального российского самолета Сухой Superjet 100 является значимым проектом по возрождению российского авиастроения. Ожидается, что в рамках реализации проекта Банк откроет компании «Гражданские самолеты Сухого» льготную кредитную линию сроком на 10 лет на сумму до 150 млн. долларов. Эти средства будут направлены на организацию проектного цикла, рефинансирование производственных затрат, опытное и серийное производство лайнеров, стимулирование их продаж. Итогом проекта станет создание конкурентоспособного на мировых рынках самолета, который со временем заменит в России и странах СНГ устаревшие модели самолетов Ту-134 и Ту-154. Проект имеет интеграционную составляющую, так как и Россия и другие страны СНГ испытывают необходимость в замене устаревающего самолетного парка, создании современной инфраструктуры по обслуживанию машин нового поколения.

Евразийский Банк Развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 по инициативе президентов Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд. долларов. Он будет полностью сформирован в 2008 году из взноса Российской Федерации в размере 1 млрд. и взноса Республики Казахстан в размере 500 млн. долларов. На сегодня участники банка внесли в капитал ЕАБР 805 млн. долларов. На рассмотрении банка находится более 20 инвестиционных проектов на сумму более 2,5 млрд. долларов. Штаб-квартира банка расположена в Алматы. Открыты представительства банка в Астане и Москве. Готовится к открытию филиал банка в Санкт-Петербурге. Банк открыт для вступления новых участников, к Соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации. ЕАБР ведет переговоры с руководством Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении об условиях их вступления в банк.