Данные о резком снижении уровня безработицы в США доказывают, что американская экономика восстанавливается после кризиса 2008—2009 годов, считает глава группы экономических советников Белого дома Алан Крюгер.

Уровень безработицы в США в ноябре резко сократился по сравнению с октябрем — на 0,4 процентного пункта до 8,6%, что стало лучшим показателем за последние 2,5 года; при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 120 тыс. Об этом свидетельствуют данные бюро статистики Министерства труда США. Таким образом, опубликованные данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, полагавших, что уровень безработицы в ноябре остался неизменным — 9%.

«Сегодняшние данные являются еще одним подтверждением того, что экономика продолжает восстанавливаться после худшего со времен «великой депрессии» кризиса. Вместе с тем темпы этого восстановления недостаточны для того, чтобы создать еще большее количество рабочих мест», — отметил Крюгер в своем блоге на сайте Белого дома.

По его словам, экономика США до сих пор не набрала достаточной устойчивости, и ее состояние следует расценивать как «хрупкое». «В частности, около 13,3 миллиона американцев остаются безработными, 46% из них сидят без работы шесть и более месяцев. Это является препятствием для развития экономики», — пишет Крюгер.