Представители кипрских партий, правительство и президент Димитрис Христофиас договорились о мерах по стабилизации бюджета страны на будущий год, сообщило Кипрское агентство новостей со ссылкой на официального представителя правительства Стефаноса Стефану.

Предполагается, что рост зарплат в госсекторе будет заморожен на два года и что все служащие государственного и частного сектора с зарплатой выше 2,5 тыс. евро будут платить экстренный налог для стабилизации доходов бюджета. Налог на добавленную стоимость будет повышен с 15% до 17%. Еще около 200 млн евро планируется выручить через оптимизацию социальных выплат и борьбу с коррупцией.

Параллельно с этим правительство будет стимулировать экономику путем налоговых послаблений на инвестирование. Правительство также обязуется принять меры по укреплению занятости и расширению программ по борьбе с безработицей. По мнению министра финансов Кикиса Казамиаса, данные меры позволят стране сократить бюджетный дефицит с нынешних 7% ВВП до 3%, как того требует Евросоюз.